La randonnée du piton d’Anchaing : le piton au plein centre du cirque de Salazie à la Réunion. Depuis le sommet, magnifique vue 360 ° sur tout le cirque mais le sentier pour y monter est très vertigineux, assez étroit, bref pas très facile (ne surtout pas l’emprunter en cas de pluie).
La cuisine mahoraise : poulet coco, poulpe coco, kangé de bœuf, brochettes, sambos (samoussas)... Et les frites de banane, n’oublions pas les délicieuses frites de banane du restaurant "La Citronnelle" à l’entrée de Kani-Kéli (il faut prendre le cocktail à la citronnelle à l’apéro, sans alcool mais délicieux) ! Il y a moins de variétés dans la cuisine mahoraise que dans la cuisine réunionnaise mais nous avons vraiment bien mangé à Mayotte (puis, il y aussi des carris comme à la Réunion
) ! Nous n’avons pas eu le temps de goûter aux mabawas (ailes de poulet grillées sur les brochettes), ça sera aussi pour le prochain voyage...
La "Dodo radler" : LA boisson à consommer après une randonnée éprouvante sur les sentiers réunionnais (d’accord, ce n’est pas très flatteur pour la cuisine mahoraise qui mériterait un meilleur classement loin devant cette boisson). C’est une sorte de panaché avec de la "Dodo", la bière blonde élaborée par la brasserie Bourbon, et du jus de citron. Bien frais, c’est super désaltérant (1 ° d’alcool) ! La brasserie Bourbon commercialise aussi une bière blanche, une bière rousse (toutes les deux très bonnes) et la "métiss", une autre sorte de panaché avec du litchi mais malheureusement, nous n’avons pas eu le temps de la goûter, il nous faudra absolument revenir à la Réunion
!
A boire avec modération !
Poisson crapaud
Zancle cornu