Gastronomie :
Tapa (tapas au pluriel) : il s'agit une petite portion de nourriture, parfois servie grâcieusement avec un verre d'alcool dans certains bars à tapas. Il peut donc s'agir de n'importe quoi : un petit sandwich, un mini-hamburger, de la mie de pain rissolée avec de l'ail et des poivrons (miga), des crevettes frites, des coques à la plancha... Souvent, le tapa se décline aussi en "media-ración o ración", c'est-à-dire assiette ou grande assiette. Dans un bar à tapas "standard", un tapa coûte grosso-modo entre 2 et 3 euros (ou parfois 0 euro), la media-ración vers le 6 euros et la ración, entre 10 et 12 euros (à la louche). A noter aussi qu'il n'y a pratiquement pas d'ordre établie, on commande ce que l'on veut dans l'ordre que l'on veut, si on veut commencer par un morceau de fromage et finir par une soupe froide, aucun problème ! Et que ce soit tapa, media-ración ou ración, on peut tout partager. Si ce n'est pas déjà fait, il suffit de demander au serveur d'apporter une autre assiette ou des couverts pour picorer dans la même assiette. Bref, tapa rime avec liberté et convivialité (point de stricte procédure entrée-plat-dessert à respecter) et nous adorons !
Commençons par la base de ce que l'on peut commander dans un bar à tapas : l'assiette de "jamón ibérico y queso" ! Le "jamón ibérico" est excellent, coupé en copeaux tous fins, un peu gras (mais il ne contient pas de cholestérol LDL, seulement du HDL qui est bénéfique pour la santé, ou presque..., alors pourquoi s'en priver ) mais d'un goût exquis ! Le "jamón ibérico" est élaboré à partir de porc ibérique de couleur très foncée (mais pas forcément des "pata negra", une espèce de porcs aux pattes noires), élevé au gland s'il s'agit de "jamón ibérico de belotta" (alors qu'il s'agit de porc blanc dans le cas du jambon Serrano qui est déjà bon). Quant aux fromages, souvent à pâte dure, ils accompagnent à merveille le jambon à grignoter en tapas avec un verre de vin rouge d'Espagne...
Continuons dans la charcuterie avec le lomito, le filet de porc séché et saupoudré de paprika, coupé en fine tranche : un délice (moins gras que le jambon ; à noter qu'il existe aussi du "lomito ibérico de belotta"). Après, nous pourrions parler du chorizo, mais franchement, le "jamón ibérico" ou le lomito, c'est vraiment bien meilleur !
Autre plat remarquable : le salmorejo, une spécialité de Cordoue ! Il s'agit d'une "soupe" froide (mais ce n'est pas vraiment du gaspacho), ou plutôt une émulsion à base de tomates, de mie de pain, d'huile d'olive et d'ail, que l'on saupoudre avec des miettes d'œufs durs et "jamón ibérico" (ou Serrano) : c'est délicieux ! Il y a fort à parier que ce plat va devenir l'un de nos plats estivaux à la maison. Autre délicieuse "soupe" froide : l'ajoblanco, à base d'ail et d'amandes, à consommer sans modération ! Autre spécialité de Cordoue : le flamenquín, une sortie de saucisse composée d'une tranche de jambon Serrano enroulée dans une fine tranche d'échine de porc, pannée et frite, donnant un résultat pas mauvais du tout. Là où ça se gâte, c'est que ce flamenquín est souvent servi avec des frites...
Salmorejo