Restauration : (suite)
• Chicharrón : des morceaux de porc (noir) grillé, qui est considéré comme un plat de fête au Pérou.
• Steak d’alpaga : ce camélidé, cousin des lamas, est délicieux dans l’assiette ! Ca ressemble un peu à du veau, en texture et au goût !
• Filet de truite grillé : à manger dans la région du lac Titicaca où elle est pêchée, bien évidemment.
Pour compléter cette liste, voici deux autres plats, plutôt bons (mais moins goûteux que les précédents) et d’un excellent rapport qualité/prix dans les petits restaurants péruviens :
• La soupe de quinoa : un bouillon avec du quinoa en guise de vermicelles.
• "Arroz con pollo" : du poulet cuit avec une épice verte (certainement de la coriandre) que l’on retrouve aussi dans le riz.
Côté dessert, les pâtissiers péruviens ont de l’imagination, comme par exemple :
• "Antojitos de Arequipa" : des petits alfajores (deux biscuits avec du "dulce de leche" au milieu) comme l’on trouve aussi en Argentine mais les biscuits d’Arequipa sont fabriqués avec de la farine de maïs et parfumés aux fruits. Ceux que nous avons mangés étaient aux fruits de la passion et ils étaient excellents !
• Quinoa au lait : comme du riz au lait, mais avec du quinoa, servi avec des petits biscuits à la farine de quinoa, c’est excellent !
• La tarte au citron avec (plus de) 10 cm de meringue par-dessus : d’accord, ce n’est qu’une tarte au citron mais la hauteur de meringue nous faisait fantasmer !
Où manger tout ça ? Nous avons quelques restaurants (touristiques car vu les prix, les Péruviens ne peuvent pas vraiment se les payer mais ils sont d’un bon rapport qualité/prix pour un voyageur européen) à recommander (à noter que les quantités servies dans les restaurants sont souvent énormes, donc un plat par personne et un dessert à partager à deux sont très souvent largement suffisants) :
• Pachapapa à Cuzco (place "San Blas") : pour un cochon d’Inde au four (à réserver, et payer un acompte, au moins un jour à l’avance) ou un délicieux "ají de gallina" !
• "Punto Azul" à Miraflores / Lima : excellent "ceviche mixto" ou de "concha negra", bien pimenté (attention) ! Adresse aussi recommandée pour le "Pisco Sour" .
• "Zig Zag" à Arequipa : pour se délecter de viande d’alpaga (entre autres) cuite sur une pierre de lave !
• "Indio Feliz" à "Aguas Calientes" : trouver un restaurant de cette qualité dans cette ville était inespéré ! Les brochettes de bœufs sont énormes et la viande est savoureuse et très bien cuite (il faut dire que le patron est français).
• "Inka Grill" à Cuzco ("Plaza de Armas") : pour goûter au cochon d’Inde, présenté comme du lapin, sans la tête !
• "Casona Deza" à Trujillo : vu le nombre très limité de restaurants ouverts le soir à Trujillo, ce bar qui possède aussi une salle à manger (avec de délicieuses pâtes au menu), est une très bonne adresse pour déguster un bon "Pisco Sour" avant une bonne assiette de pâtes aux fruits de mer !
• "El Sombrero" à Huanchaco : restaurant à touristes, certes, mais leur "ceviche mixto" était vraiment très bon (préparé avec des coquilles Saint Jacques) !
• "El Parquetito" à Miraflores / Lima : gros restaurant à touristes mais la qualité est tout de même au rendez-vous (puis, les guides péruviens amènent leurs groupes dans ce restaurant et restent manger avec leurs clients, c’est donc bon signe, non ?). En tous cas, ce restaurant nous semblait bien mieux que les "trucs" à éviter de la "Calle de las Pizzas", située de l’autre côté de la place Kennedy.
• "Los Angeles" à Nasca : pas trop mal, portions énormes, surtout pour le "arroz con mariscos" !
• "Pollería Plaza Chicken" à Trujillo (sur la "Plaza Mayor") : lieu incontournable pour manger un "pollo a la brasa" à Trujillo (ouvert le soir).
• Sandwicherie "La Lucha" (Arequipa, Trujillo, Miraflores...) : un fast-food péruvien de très bonne qualité, pour savourer un sandwich au chicharrón, avec des tranches de patates douces en dessous, un régal ! Et leurs frites sont excellentes...
Au fait, honte à ceux qui fréquenteraient un "Mc Do", "Burger King" ou "Popeyes" au Pérou !