Volantis : (suite & fin)
Un défaut tout de même : douche écossaise (un coup chaud, un coup froid sans bouger le robinet) dans la salle d'eau des cabines ! Puis, la capacité de (plus de) 32 plongeurs du bateau fait qu'il y a un peu de monde sous l’eau (ce n’est pas donc pas l'ambiance de Bonaire pour la plongée où l'on peut se retrouver seul sous l'eau, en tête à tête avec les poissons).
Pour tiquer un peu, il y a cependant un autre potentiel point noir à bord du Volantis : deux enceintes connectées, localisées au bar (donc tout proche des premières cabines du pont supérieur dont l’insonorisation ne permet pas d’atténuer convenablement les décibels émis par ces deux puissantes enceintes), dont l’usage est laissé à libre discrétion des passagers, enceintes qui peuvent donc permettre aux "loups-garous d’opérette à la sauce Patrick Sébastien", largement imbibés d’alcools, d’hurler à la pleine lune sur fond de musique assourdissante, jusqu’à tard dans la nuit, malgré le réveil à 5h30 du matin pour se préparer à plonger le lendemain...
Après, c’est à pile ou face, selon que l’on soit chanceux, ou pas, de tomber sur un groupe de fêtards outrecuidants ! Cependant, on peut se demander de manière très légitime si la consommation excessive d’alcool, même le soir après les plongées, est compatible avec la pratique de la plongée sous-marine (et si se bourrer la gueule en hurlant sur de la musique assourdissante, en fumant comme un pompier, en faisant tourner les serviettes, serrés comme des sardines, est vraiment une activité très festive ) ? Cela dit, nous avons eu relativement de la chance car, malgré la pleine lune, la meute de loups-garous n’a vraiment sévi qu’une fois jusqu’à 22 heures (et quelques), le jeudi soir, alors que nous devions tout de même plonger à nouveau le vendredi à 6h30 du matin (et il y a eu la dernière soirée sur le bateau à Hurghada, qui s’est terminée à minuit et demi
).
Repas :
En résumé, qualité et quantité sont au rendez-vous, avec des pâtisseries concoctées par un chef-pâtissier. Il y a eu plein de surprises toute la semaine, nous n’allons donc pas les dévoiler (tout au moins, pas dans ce paragraphe). Et même s’il y a eu souvent du poulet, les repas (petit-déjeuner, déjeuner, quatre heures et dîner) étaient tout de même variés.
Puis, n'oublions pas Yasser, le maître d’hôtel du bateau (et l’homme principal de la croisière pour l’excellente ambiance à bord ), qui est toujours en train de préparer une petite douceur au mixeur pour l’après-plongée.
Franchement, c’était un niveau supérieur par rapport à ce que nous avons connu sur les autres croisières en Mer Rouge que nous avons faites (même si c’était déjà bien).
Température de l'air :
24 °C au soleil, à l’abri du vent... Mais la température ressentie était bien plus fraîche à cause du vent (qui n’a cependant pas soufflé trop fort en début de semaine). Mais dès que le soleil se couchait, la température chutait bien (prévoir bonnet, coupe-vent et polaire).
Température de l'eau (en plongée) :
Minimale rencontrée à 21 °C mais en moyenne, nous avons eu entre 23 et 24 °C. Nous n’avons donc pas eu vraiment froid sous l’eau (mais pas chaud non plus) avec nos combinaisons 5 mm et nos shorties 1.5 mm, mais c’est le trajet en zodiac après la plongée qui peut surtout être très réfrigérant...