Restauration : (suite & fin)
Voici quelques restaurants ou bars que nous avons particulièrement appréciés :
► "Tramway Cafe" (Cathedral Junction, 115 Worcester Street) à Christchurch : excellent petit-déjeuner (pas gras du tout).
► "Tititea Steak House" (123 Ardmore Street) à Wānaka : très bonne viande cuite sur pierre chaude, servi avec des pommes de terre rôties à la graisse de canard (c'est le restaurant de la bouteille de pinot noir excellente).
► "Charlie Brown Crepes" (77 Brownston Street) à Wānaka : bonne galette complète jambon, fromage & œuf et excellente crêpe chocolat blanc, myrtilles. C'est un "food truck" installé dans une authentique ancienne caravane française où l'on mange des crêpes bretonnes (en voyage, nous essayons toujours de manger local mais nous étions prêts à tout pour échapper au "hamburger - frites" et franchement, une galette bretonne, c'est 1.000.000 fois meilleur qu'un "hamburger - frites").
► "Ristorante Pizzeria Paradiso" (1 Milford Crescent) à "Te Anau" : excellents "fettuccine alfredo" préparés avec des champignons frais !
► "The Park Cafe Mārahau" (350 Sandy Bay-Mārahau Road) à Mārahau : très bonnes pizzas au feu de bois !
► "Seabreeze Cafe & Bar" (24 London Quay) à Picton : bon choix de plats autres que des hamburgers, comme des quiches au saumon.
► "Tony's Original Steak & Seafood Restaurant" (27 Wellesley Street West) à Auckland : le meilleur restaurant du séjour où nous avons mangé, dans une décoration style vieux pub anglais, de l'excellent gigot d'agneau rôti... (et bu une bouteille d'un très bon pinot noir néo-zélandais, à prix raisonnable).
Camping :
Pour 60 / 70 $NZ la nuit (pour deux personnes et un emplacement avec électricité), soit 35 euros environ, les campings néo-zélandais proposent des prestations hors normes (c'est simple, à part en Namibie, nous n'avons jamais vu de campings aussi bien équipés à travers le monde), avec des emplacements assez grands, une connexion Wifi gratuite, des sanitaires d'une propreté irréprochable et une cuisine commune où l'on peut se préparer à manger (parfois même sur des pianos de cuisson professionnels) et faire sa vaisselle. Et cerise sur le gâteau : ils sont extrêmement calmes durant la nuit, pas le moindre décibel dérangeant n'est émis après 8 heures du soir (on est aux antipodes de certains campings français ou espagnols, et pas que physiquement sur le globe terrestre). De plus, nous avons généralement trouvé des campings très bien situés (c'est-à-dire proche du centre-ville que nous pouvions rejoindre à pied).
Cela dit, nous pensions trouver facilement de la place sans avoir besoin de réserver en cette saison (fin de l'été) mais nous avions tort car les campings étaient tout de même souvent complets (le premier soir, nous avons failli devoir camper à plusieurs kilomètres de Tekapo). Nous avons donc dû les réserver mais heureusement, nous n'avons eu à le faire qu'un à deux jours à l'avance (et dans ce cas, nous connaissions les prévisions météorologiques et nous pouvions sans trop de regret décider ce que nous allions faire). Généralement, Anne-Marie a utilisé l'application CamperMate pour rechercher des campings et les réserver (même si parfois, elle l'a fait sur les sites internet des campings).
Campervan :
Nous l'avons loué à "Travellers Autobarn" qui propose des véhicules d'une dizaine d'années mais dont l'intérieur a été remis à jour plus récemment (la grosse différence entre les loueurs se joue sur l'âge des véhicules : moins la location est chère, plus le véhicule est âgé et plus les risques de rencontrer une panne augmente). C'était un Toyota Hiace Hi5, essence, boîte automatique (indispensable pour la conduite à gauche, pour se décharger de la tâche de passer les vitesses car on a déjà assez à s'occuper des rétroviseurs et des commodos de clignotants et de balais d'essuie-glace).
► Les points forts du campervan / loueur :
- explications claires lors de la remise du véhicule à Christchurch (l’employée parlait lentement, dans un anglais parfait, sans accent marqué),